Новости

Школьники из Маньчжурии остались в восторге от Байкала

22 июля 2014

22 июля завершилась программа культурно-образовательного обмена группы из ста школьников, прибывших в Бурятию из Маньчжурии. В рамках Года молодежных обменов России и Китая они посетили пос. Гремячинск и село Турка.

Школьников разместили в отеле «Байкальская Ривьера» в пос. Гремячинск.
В самом начале тура организаторы провели ритуал знакомства с озером «Ни хао, Байкал!». Затем они познакомились с сибирской кухней, приняли участие в сибирском квесте, с национальными играми: шаагай, национальная борьба и лапта и т.д.

– Наши школьники в восторге от Байкала, они в жизни не видели столько воды!– говорит заместитель начальника управления по туризму г. Маньчжурия Хуан Гуо Цзин.

 – В конце поездки их невозможно было собрать в автобус. Очевидно, что они не хотели уезжать. Нам понравилось все: и природа, и культура Бурятии, и места, где мы побывали. Спасибо организаторам. Мы надеемся, что такие поездки будут организованы в регулярном порядке.

Помимо байкальской программы школьники приняли участие в экскурсии по городу, их также познакомили с культурой старообрядцев в с. Тарбагатай.

– Школьники хорошо говорят по-английски, дисциплинированны и очень восприимчивы к нашей культуре, – рассказывает один из организаторов тура, исполнительный директор «Метрополь-Экспресс» Аржан Малацагаев.

Отметим, что китайскую делегацию сопровождала группа национального спутникового телевидения Гонгконга (Phoenix Satellite TV), они готовят итоговую программу, посвященную поездке по Бурятии.
Ответный культурный визит школьников из Бурятии запланирован в августе-сентябре этого года для поездки в пустыню Сяншавань в Ордосе, Автономный район Внутренняя Монголия (Desert Lotus Hotel) в 563 км к западу от Пекина.