Новости

Праздничный стол от ресторана «Мэргэн»

30 декабря 2013

Новогодний стол на 2014 год обязательно должен быть просто шикарный, такой, чтобы запомнился на весь год и стал символом благополучия и богатства целого года. Считается, что в год Лошади на праздничном новогоднем столе должны присутствовать несколько горячих блюд из мяса, а также птицы.

Лучше, чтобы праздничный стол не содержал консервированные продукты, только все свежее и натуральное. Овощи и фрукты тоже должны присутствовать на новогоднем столе, как в свежем виде, так и в качестве салатов. Кстати, особое предпочтение Лошадь отдает различным деликатесам.

Отметим, что сыр, козье молоко и любые деревенские вкусности невероятно порадуют Лошадь. А вот рыбу и морепродукты лучше исключить, как и любую другую экзотику, поскольку Лошадь консервативна и постоянна в своих кулинарных предпочтениях. Огромный простор для творчества кулинаров предоставляет особая тяга Лошади к сладостям. Можно подавать любые сладкие блюда.

Рецептов блюд для новогоднего стола существует столько, что, пожалуй, все невозможно даже просто перечислить. Но есть среди них такие, которые пользуются у кулинаров особенной популярностью. Эти блюда хороши своей простотой в изготовлении, интересным вкусом и эффектным внешним видом. В преддверии праздника «Новая Бурятия» взяла мастер-класс у повара ресторана «Мэргэн» Жаргала Сыренова. Предлагаем вниманию читателей подробное описание приготовления горячего блюда «Гордон Блю».


«Гордон Блю» в переводе с французского означает «голубая лента». Это панированная в сухарях куриная грудка, начинённая сыром и беконом, предположительно рецепт французской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, «Гордон Блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Филе раньше перевязывали синей лентой. Ещё по одной версии Людовик XV вручил орден Голубой ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии, на создание «Гордон Блю» повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили голубые ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

Жаргал Сыренов рассказал, как лучше приготовить это блюдо:

– Куриное филе отбивается, солится, перчится, вовнутрь укладывается бекон, сверху сыр «Гауда», это все заворачивается в рулет и панируется в муке. Далее окунается в льезон и панируется в сухарях. Все обжаривается во фритюре и доводится в пароконвектомате при температуре 180 градусов в течение 6-7 минут и готовится к подаче, – говорит повар.

Ингредиенты:

куриное филе – 130 г;
соль, перец – по вкусу;
бекон – 30 г;
сыр «Гауда» 50-55% жирности – 15 г;
помидоры на веточке – 50 г;
салат – 15 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сухари панировочные – 10 г;
спаржа зеленая – 60 г;
масло оливковое – 20 г.

По совету повара готовое блюдо можно украсить листьями салата, свежей припущенной спаржей и помидорами на веточке. Приятного аппетита!

Источник: http://www.newbur.ru/articles/15009