Новости

Мэрия Улан-Удэ готовит гостиницам «звёздный» экзамен

26 декабря 2013

В Бурятии завершается 2013 год, который стал в республике Годом туризма. А далее - всё ближе становится 350-летний юбилей Улан-Удэ. На него ожидается много гостей, которых нужно достойно встретить и с комфортом разместить. В связи с этим мэр города Александр Голков дал распоряжение к 2016 году провести обязательную классификацию гостиниц в Улан-Удэ

О нынешнем состоянии гостиничного фонда столицы, о проблемах и перспективах гостиничного бизнеса корреспондент «Байкал Финанс» беседует с начальником отдела по развитию туризма комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму администрации Андреем Бородиным

Число гостиниц перешло за сотню

- Андрей Борисович, сколько сейчас гостиниц в Улан-Удэ и хватает ли мест в них в пик турсезона?

- Сейчас в Улан-Удэ число гостиниц и коллективных средств размещения достигло 101. В них насчитывается 2255 мест. Существует и относительный показатель для анализа - количество гостиничных мест на одну тысячу жителей. У нас этот показатель составляет 4,9 места. Для сравнения, примерно тот же показатель в Москве - четыре места, в Санкт-Петербурге - 5,8.

Нужно отметить, что в пик туристического сезона гостиницы, которые соответствуют требованиям по приёму и размещению туристов, практически полностью загружены.

- Сколько гостиниц Улан-Удэ уже прошло сертификацию? Отвечают ли они на сегодняшний день международным стандартам «звёздности»?

- У нас сертифицировано две гостиницы. Первая гостиница, которая получила категорию - это гостиница «Сибирь» и гостиница «Байкал Плаза». Недавно открылся отель «Мэргэн Батор», где есть 37 номеров. Эта гостиница построена с учётом всех современных требований и может рассчитывать получить «пятизвёздочный» статус, хотя и без него ясно, что мест для размещения гостей высокого уровня стало достаточно.

- Как гостиницы могут пройти сертификацию в ближайшем будущем и что им мешало сделать это ранее?

- Дело в том, что только в нынешнем году на федеральном уровне решено вводить обязательную классификацию объектов туристической индустрии для обеспечения гарантированного качества гостиничных услуг.

Существует определённый порядок проведения классификации. В России ей занимается Российская гостиничная ассоциации (РГА).

- Что даёт гостинице получение категории?

- Это даёт дополнительный поток клиентов. Если человек видит количество звёзд, он будет знать, на какой уровень сервиса ему рассчитывать. Каждая звезда добавляет в расход туриста от тысячи до трёх тысяч рублей.

- Классификация и сертификация отелей впереди. Однако и без неё, наверное, можно сказать о том, чего не хватает нашим гостиницам?

- Не хватает сервиса: салонов красоты, СПА-центров, фитнес-центров, массажных кабинетов. В большинстве гостиниц Улан-Удэ их нет. Фитнес-центры есть в гостиницах «Сибирь» и «Мэргэн-Батор», а в «Бурятии» и «Байкал-Плазе» есть сауны.

- Какие перспективы у гостиничного бизнеса в Улан-Удэ?

- С открытием гостиницы «Мэргэн-Батор» мы закрыли потребность в местах для размещения высоких гостей.

Подробности на http://baikalfinans.com/biznes/meriya-ulan-ude-gotovit-gostinitsam-zvyozdnyiy-ekzamen.html